自家製オリーブ新漬け2019
晴れ
先日の沖地区でのオリーブ収穫祭でいただいたオリーブを新漬けにしてみました。2%の苛性ソーダ水で渋抜きに12時間、3日間朝昼晩の水の替え、そして1%、2%と1日ごとに塩水の濃度を上げながら漬け込んでいきます。まもなく完成します。
思い起こせば8年前に江田島産オリーブオイルがスタートしました。(→2011.11.2)歳月が過ぎるのも早いものです。平成28年11月に策定された『江田島市オリーブ振興計画』ですが今年が中間年として見直し時期にあり、これを機に文書質問を提出しました。(→PDF)
昨日、インターネット配信されたNHKビジネス特集『参入相次ぐ 国産オリーブ競争』(→こちら)でも江田島オリーブが取り上げられていました。徐々に江田島産オリーブも脚光を浴びる特産品になるのではないでしょうか。
明日11/3『第9回えたじまオリーブ・ミュージアム祭典inおきみ』が鹿田公園で開催されます。多くのみなさまがご来場し、楽しんでいただけることを祈っています。
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