« 観光について考える(H31.2) | トップページ | STU48号、今春完成 »

2019年2月15日 (金)

三高中学校で牡蠣料理試食会

くもり

19215mitaka_jh_oyster

 今日の中国新聞から。昨日、三高中学校1年生が特産の牡蠣を使った料理の試食会を開いたという記事です。
2011年にスタートした『オリーブの島構想』。江田島市が推進しているオリーブ振興もあり、オリーブオイルを活用したメニューづくりも素晴らしい。安倍首相夫人も試食会に参加されたそうですが、昨日はシーサイド温泉のうみで開催された『第2回追悼竹あかり】というイベントに出席するために江田島市に来られたようです。(下段のfacebookをご参照)

H27oyster

 三高中学校では総合学習で牡蠣について学んでおり、2年生は修学旅行で東京・銀座の広島県アンテナショップTAUで牡蠣の販売をしています。(→
新聞記事ポスター)TAU3階のイタリアン、メリプリンチペッサ(→こちら)は名称は替わりましたが、TAU開店当時から経営者は江田島市出身の江口慶さんです。(→H24.7.16江口君の想い
 牡蠣生産で全国2位の江田島市、この地域資源について誇りに思っていただけたらと思います。平成27年はお隣の呉市と僅差です。(平成16年から平成18年までは全国1位)

|

« 観光について考える(H31.2) | トップページ | STU48号、今春完成 »

オリーブ・レモン(柑橘)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 三高中学校で牡蠣料理試食会:

« 観光について考える(H31.2) | トップページ | STU48号、今春完成 »