三高中学校で牡蠣料理試食会
くもり
今日の中国新聞から。昨日、三高中学校1年生が特産の牡蠣を使った料理の試食会を開いたという記事です。2011年にスタートした『オリーブの島構想』。江田島市が推進しているオリーブ振興もあり、オリーブオイルを活用したメニューづくりも素晴らしい。安倍首相夫人も試食会に参加されたそうですが、昨日はシーサイド温泉のうみで開催された『第2回追悼竹あかり】というイベントに出席するために江田島市に来られたようです。(下段のfacebookをご参照)
三高中学校では総合学習で牡蠣について学んでおり、2年生は修学旅行で東京・銀座の広島県アンテナショップTAUで牡蠣の販売をしています。(→新聞記事、ポスター)TAU3階のイタリアン、メリプリンチペッサ(→こちら)は名称は替わりましたが、TAU開店当時から経営者は江田島市出身の江口慶さんです。(→H24.7.16、江口君の想い)
牡蠣生産で全国2位の江田島市、この地域資源について誇りに思っていただけたらと思います。平成27年はお隣の呉市と僅差です。(平成16年から平成18年までは全国1位)
| 固定リンク
「オリーブ・レモン(柑橘)」カテゴリの記事
- R5年度当初予算概要~しごとの創出(2023.03.18)
- オリーブ収穫量6.8トン 2022(2023.01.06)
- オリーブとレモンの収穫2022(2022.10.23)
- 10月のオリーブに関する記事 2022(2022.09.26)
- レモン栽培に挑戦する同級生(2022.08.16)
コメント