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2016年6月29日 (水)

オリーブの島構想6年目

雨時々くもり

H25olive

 時折、バケツをひっくり返したような大粒の雨が降った一日でした。土砂災害等がないことを祈っています。
 左写真は農水省・特産果樹生産動態等調査(→こちら)からの平成25年のオリーブに関するデータです。(→参考:香川県HP
 平成22年度からスタートした江田島市の『オリーブ構想』は今年度が6年目となります。平成25年度の収穫量は1.4t、全体の0.53%です。因みに平成26年度が1.5t、平成27年度が2.2tとなっており、少しずつですが収穫量も増え、昨冬、オリーブオイルの市販にたどり着きました。1本100mlあたり1万円(税別)のオリーブオイルも近々、イタリア・トスカーナ産オイルとブレンドしたものが1本250mlあたり2,980円(税別)で販売されるそうです。(→『江田島ファクトリー』グランドオープン
 今年度から地域おこし協力隊として、オリーブ栽培技術指導員・オリーブ普及員が着任しました。市の新たな特産品として一歩、一歩、成長してほしい。

(参考)広報えたじま平成25年2月号(江田島オリーブへの道のり)→PDF
      九州での取り組み記事(2013年11月)→こちら

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