「てくてく」完売
晴れ
左は7月16日の毎日新聞記事(→PDF)から。6月にも中国新聞(→こちら)に掲載されていた江田島産サツマイモから造られた芋焼酎【てくてく】です。今年初めて製造された400本(イモ400kgs)はめでたく完売したそうです。
芋焼酎の原材料はサツマイモ、米(麹用)、水。イモ1,000kgsに対して水500kgs、米200kgsの割合で1,000本の焼酎ができあがります。水・米も江田島産となれば『純粋・えたじま産』になります。
今年は江田島市内7ヶ所の畑で15トンの収穫が目標。そのうち【てくてく】用の「べにはるか」は2トン。つまり、2,000本の焼酎を目指しています。
サツマイモの収穫は9月末からでボランティアを募集しているそうです。お手伝いできそうな方は是非、ご連絡してあげてください。(お問合せ: 峰商事、井上さん 電話:0823-40-3399)
| 固定リンク
「江田島市」カテゴリの記事
- 「やがて海になる」クランクアップ(2024.09.06)
- 市長、3期目不出馬正式表明(2024.09.06)
- 市長、3期目不出馬へ(2024.09.04)
- 江田島市の不動産への投資(2024.09.03)
- R6年8月1日の江田島市人口(2024.08.20)
コメント