« 続・西能美航路の再々編 住民説明会@能美町高田地区 | トップページ | 第2次アサリ育成実験スタート@深江 他 »

2013年11月21日 (木)

柑橘で盛り上げよう

晴れ

131221chocolat  毎年11月第3木曜日の午前0時に解禁されるボジョレー・ヌーボー。今年はまさしく今日、11月21日でした。今夜は「夕日のショコラ」でボジョレーを楽しみました。

 「夕日のショコラ」ですが、コスモスの会(江田島市沖美町)が丹念に作る夏ミカンの皮(ピール)をチョコレートでコーティングされた美味しい一品です。11月~3月までの期間限定商品ですが、今年もシーズンになりました。

131121lemon  一方、左は大柿町の農家さんの江田島レモン。ご近所にレモン栽培している方々がいると聞いたのは今年になってから。(→過去記事)国産レモン生産量1位の広島県です。(→広島県HP

 豊、瀬戸田、大崎上島など有名どころもありますが、江田島産レモンで特産品ができればと思っています。既に研究しているひともいるかもしれませんが期待したい。(大崎上島町のレモン出荷風景→こちら

 江田島市には沖美町産品開発センター(沖美町美能833番地5)、大柿産品加工センター(大柿町大原706番地2)という施設があります。

地域特産物を加工し、付加価値を付け関係者の所得向上を目指す。
②地域色の強い産品を開発することにより都市住民に地域を紹介し、都市との交流の場とする。

という目的で設置されたものです。因みに、「夕日のショコラ」は沖美町産品開発センターで生産されています。

|

« 続・西能美航路の再々編 住民説明会@能美町高田地区 | トップページ | 第2次アサリ育成実験スタート@深江 他 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

オリーブ・レモン(柑橘)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柑橘で盛り上げよう:

« 続・西能美航路の再々編 住民説明会@能美町高田地区 | トップページ | 第2次アサリ育成実験スタート@深江 他 »