連日の江田島オリーブ特集
今週木曜日から連日、江田島オリーブ特集がテレビで放映されました。左の写真は11/8 NHK広島放送局の夕方のニュースのカットです。
大柿町深江・釣附地区で市が造成している農業団地の風景も流れました。着々と造成工事が進行しています。
続いて11/9夕の広島ホームテレビ(Jステーション)では、江田島オリーブ㈱の木村農場長を密着取材。オリーブのブランド化に向けた奮闘記。
新漬け加工作業や今年導入されたオリーブ搾油機の試運転など、新たなブランドに向けて頑張っているところが放映されました。これからが期待できる江田島産オリーブ。市も2年前から応援していますが、市民の方々にも徐々にではありますが浸透してきているように感じます。
そして昨日のNHK総合 「おはよう ちゅうごく西日本の旅」。江田島市の過去における農産物は歴史的背景から変化しています。
昔はタバコ栽培も盛んで現金収入を得るための貴重な作物でした。また戦後はイモ(さつまいも)栽培をして、デンプン工場も能美の方にあったそうです。
その後、ミカン栽培の普及そしてイチジク、キュウリなど時代とともに作物が変わっています。そして、いま、オリーブに活路を見出す江田島市。可能性のある農産物だと私は思っています。
あとは、どう商品化し、ブランド化して販路拡大を行うか。ここが正念場である。昨日の記事(→ここ)にも書いたように「ひとつぶくん」に続いての新商品「先端(SENTAN)」。オリーブとのコラボレーションによる江田島特産になることを期待しています。市民・行政・民間企業でおおいに盛り上げていきたいですね。
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