江田島産でイタリアン
晴れのちくもり
世の中はGWで連休モードですね。午前中は家の周りの草刈りに専念。元田んぼのあぜ道(というか土手)もいよいよ草が伸び始めてきました。4年ほど前に買った草刈り機のエンジン始動に四苦八苦しながら漸く開始。約1時間かけて草刈り。これから一雨ごとに伸びてくるので定期的に手入れしないといけません。
写真は広島市の並木通り。久しぶりに通ってみましたがお洒落な通りです。NEW YORK CAFEというお店の前には大きなオリーブが街路樹として何本か植えられています。広島市内もよく見ると店先にオリーブを置いているところが沢山あります。
妻の親戚が結婚式に出席するため来広。会う前に軽く夕食をイタリアン居酒屋でとりました。左の写真はアクアパッツア。(魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理)
今回の魚はメバルです。鯛やチヌなどでもいいでしょう。オリーブもあと2年くらいすれば大量生産段階に入るでしょうし、江田島市内にはトマトの生産農家もあります。これはアサリを使っていますがカラス貝(ムール貝)でもいいし、これなら江田島産でできる。
江田島市内にイタリアン料理店ができないものか。以前は海上ロッジやシーサイド温泉のうみにイタメシ屋さんがあったらいいな、と思っていました。
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